21.04.2021
21
апреля отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси назывались
«медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь
ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять
лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться
экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник
получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство,
которое известно нам. Производили пряники
в разных городах России, и в каждом городе был свой секретный рецепт изделия.
Самые известные «пряничные» города – это Городец, Тула, Вязьма, Покров,
Архангельск.
Тула –
своеобразная "колыбель" русского пряника. Лакомства здесь выпекают
печатным способом, оставляя на поверхности теста оттиск в виде поздравительной
надписи, узора либо пожелания.
Городец – выпекаемые
здесь пряники отличались необычными узорами, вырезаемыми мастерами на
специальных досках для оттиска, а также сортовым разнообразием лакомств.
Вязьма - покорила
любителей выпечки самыми маленькими пряниками, хорошо продаваемыми на ярмарках
и поставляемыми в императорский дворец.
Архангельск - и другие
северные города известны необычными по форме и способу изготовления пряниками –
«козулями», выпекаемыми на Рождество. Пряники здесь лепят так же, как обычно
лепят глиняные игрушки.
Покров - как центр
пряничного ремесла предлагает насладиться тонкими пряниками с обилием начинки,
традиционный рецепт которых не содержит яиц.
Особенно
большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась
специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте.
Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники,
специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами
и помогают в лечении некоторых тяжких недугов.
Об
этом и многом другом ребятам подготовительной к школе группы рассказали две
стряпухи, которые пришли к ним в гости. А дети читали стихи про пряники,
отгадывали «пряничные» загадки, играли в игру «Пряник по кругу». Стряпухи
предложили ребятам ненадолго стать «прянишниками» - мастерами по изготовлению
пряников. Дети самостоятельно лепили пряники из соленого теста, которые в
последующем ребята могли забрать домой. Затем с большим удовольствием все пили
ароматный чай с настоящими ароматными сладкими пряниками и рассказывали, какой их
любимый пряник.
Коновалова Н. А.
Овчинникова Е. С.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.04.2021
Дата обновления: 23.04.2021
Дата публикации: 21.04.2021