«Вкусный день»

21.04.2021

21 апреля отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.  Производили пряники в разных городах России, и в каждом городе был свой секретный рецепт изделия. Самые известные «пряничные» города – это Городец, Тула, Вязьма, Покров, Архангельск.

Тула – своеобразная "колыбель" русского пряника. Лакомства здесь выпекают печатным способом, оставляя на поверхности теста оттиск в виде поздравительной надписи, узора либо пожелания.

Городец – выпекаемые здесь пряники отличались необычными узорами, вырезаемыми мастерами на специальных досках для оттиска, а также сортовым разнообразием лакомств.

Вязьма  - покорила любителей выпечки самыми маленькими пряниками, хорошо продаваемыми на ярмарках и поставляемыми в императорский дворец.

Архангельск -  и другие северные города известны необычными по форме и способу изготовления пряниками – «козулями», выпекаемыми на Рождество. Пряники здесь лепят так же, как обычно лепят глиняные игрушки.

Покров -  как центр пряничного ремесла предлагает насладиться тонкими пряниками с обилием начинки, традиционный рецепт которых не содержит яиц.

Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов.Хочу такой сайт

Об этом и многом другом ребятам подготовительной к школе группы рассказали две стряпухи, которые пришли к ним в гости. А дети читали стихи про пряники, отгадывали «пряничные» загадки, играли в игру «Пряник по кругу». Стряпухи предложили ребятам ненадолго стать «прянишниками» - мастерами по изготовлению пряников. Дети самостоятельно лепили пряники из соленого теста, которые в последующем ребята могли забрать домой. Затем с большим удовольствием все пили ароматный чай с настоящими ароматными сладкими пряниками и рассказывали, какой их любимый пряник.

 

Коновалова Н. А.

Овчинникова Е. С.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.04.2021

Дата обновления: 23.04.2021

Дата публикации: 21.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».