Зимние эксперименты

19.12.2021

     Физика – наука весьма занимательная и полезная, однако главный физик – это наша мудрая природа, именно она упрямо и терпеливо ведёт человека к пониманию многих вещей окружающего мира.

  Воспитанники подготовительной к школе логопедической группы с большим интересом наблюдают за простыми физическими опытами, потому что они яркие, похожи на фокусы или волшебство, а главное – помогают докопаться до сути происходящего. Что такое снег, нашим ребятам давно хорошо известно на примере модели круговорота воды в природе, но подробно рассмотреть кристаллы осадков помогает опыт с пищевым красителем. За одно рассмотрим скорость проникновения пигмента в снежную толщу и способность к смешиванию красок между собой. В результате окрашивания нам удалось рассмотреть разновидности снежных зёрнышек. Ребята пришли в восторг при виде хрустальных столбиков и пластинок, игл, звёзд и неправильных кристаллов. Краска проникала сквозь зимние богатства очень зрелищно, синий и желтый неторопливо поглощали кристалл за кристаллом, а в результате смешивания образовался изумрудный зелёный. 

  Совсем невероятным казалось предположение воспитателей о таянии снега при смешивании с солью. Для этого нам понадобилась обычная поваренная соль и две ёмкости со снегом - одна экспериментальная, а вторая контрольная. Едва соль коснулась экспериментального снега, как воспитанники смогли наблюдать процесс таяния снега при отрицательной температуре. Воспитанники поняли главное – сместилась (понизилась) температура плавления смеси двух веществ. В качестве примера применения этого опыта воспитатели рассказали о применении солёных реагентов коммунальными службами. Ребята сначала сильно удивились, увидев солёную жидкость, а потом призадумались – какие ещё вещества в природе способны влиять на физическое состояние смеси при взаимодействии?

 

Прудникова Ю.А.

Медведева Н.В.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.12.2021

Дата обновления: 20.12.2021

Дата публикации: 19.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».