Осмос

30.01.2022

В рамках лексической темы «Наше тело. Части. Гигиена» воспитанники подготовительной к школе логопедической группы обсудили пользу и вред современных пищевых продуктов, а так же подробно рассмотрели механизм пищеварения в человеческом организме. Однако этот процесс вызвал дополнительные вопросы, например, как переваренная пища попадает в клетки всего организма? Наиболее близкой к истине стала детская версия о наличии отверстий в стенках кишечника, которые, подобно ситу, пропускают питательные вещества.

Воспитатели решили наглядно продемонстрировать этот процесс и, наконец, познакомить детей с понятием «Осмос». Для этого потребовались одинаковые по размеру кусочки картофеля и три ёмкости. Одна из них будет наполнена чистой водой и обозначена цифрой 1, вторая же представляет собой слабый раствор соли, а третья ёмкость - пересыщенный раствор хлорида натрия. Погрузив картофель, воспитанники наблюдали за изменениями в ёмкостях. Время эксперимента заняло несколько часов и, наконец, мы смогли наблюдать явление осмоса своими глазами – первый образец заметно набух, второй остался без изменений, а картофель из пересыщенного раствора уменьшился в объёме, деформировался и даже изменил цвет. Выводы проведенных опытов просты и понятны – в первом случае вода устремилась в клетки картофеля, потому что молекулы воды направились в клетки картофеля со слабосоленым соком. Второй образец продемонстрировал равновесие двух сред, а в третьем произошло извлечение овощного сока в окружающую соленую среду.

Воспитанники были поражены увиденным микропрепаратом «Тонкая кишка. Срез». Эта, по словам детей, «лапша» - не что иное, как ворсинки, в которых и происходит диффузия, подчиняясь обычным законам осмоса.

Знания о явлении односторонней диффузии растворителя через полупроницаемую мембрану в более концентрированный раствор обязательно пригодится воспитанникам еще множество раз, ведь он лежит в основе многих биологических процессов растений и животных.

Прудникова Ю.А.Хочу такой сайт

Медведева Н.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.02.2022

Дата обновления: 01.02.2022

Дата публикации: 30.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».