30.01.2022
В рамках лексической темы
«Наше тело. Части. Гигиена» воспитанники подготовительной к школе
логопедической группы обсудили пользу и вред современных пищевых продуктов, а
так же подробно рассмотрели механизм пищеварения в человеческом организме. Однако
этот процесс вызвал дополнительные вопросы, например, как переваренная пища
попадает в клетки всего организма? Наиболее близкой к истине стала детская
версия о наличии отверстий в стенках кишечника, которые, подобно ситу,
пропускают питательные вещества.
Воспитатели решили наглядно
продемонстрировать этот процесс и, наконец, познакомить детей с понятием
«Осмос». Для этого потребовались одинаковые по размеру кусочки картофеля и три
ёмкости. Одна из них будет наполнена чистой водой и обозначена цифрой 1, вторая
же представляет собой слабый раствор соли, а третья ёмкость - пересыщенный
раствор хлорида натрия. Погрузив картофель, воспитанники наблюдали за
изменениями в ёмкостях. Время эксперимента заняло несколько часов и, наконец,
мы смогли наблюдать явление осмоса своими глазами – первый образец заметно
набух, второй остался без изменений, а картофель из пересыщенного раствора
уменьшился в объёме, деформировался и даже изменил цвет. Выводы проведенных
опытов просты и понятны – в первом случае вода устремилась в клетки картофеля,
потому что молекулы воды направились в клетки картофеля со слабосоленым соком.
Второй образец продемонстрировал равновесие двух сред, а в третьем произошло
извлечение овощного сока в окружающую соленую среду.
Воспитанники были поражены
увиденным микропрепаратом «Тонкая кишка. Срез». Эта, по словам детей, «лапша» -
не что иное, как ворсинки, в которых и происходит диффузия, подчиняясь обычным
законам осмоса.
Знания о явлении односторонней
диффузии растворителя через полупроницаемую мембрану в более концентрированный
раствор обязательно пригодится воспитанникам еще множество раз, ведь он лежит в
основе многих биологических процессов растений и животных.
Медведева Н.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.02.2022
Дата обновления: 01.02.2022
Дата публикации: 30.01.2022