Кладовая природы
19.02.2022
Вот и завершилось строительство нашей роскошной и
живописной усадьбы, её почти моментально заселили рыцари, принцессы и
драконы. Осталось только территорию
вокруг оживить изумрудной зеленью. Воспитанники подготовительной к школе логопедической
группы с энтузиазмом принялись создавать грядки из грунта и щедро поливать их
водой и засеивать злаками, а пока держали в ладошках крошечные семена, у них и
естественный вопрос появился – как из малюсенького семени целое растение на
свет появляется?
Ответ
нужно начинать с поверхности, то есть с оболочки зёрнышка, у овса она твёрдая,
плёнчатая и очень слабо пропускает воду. Убедиться в этом можно легко,
достаточно погрузить зерновку (плод овса) в воду. Сразу наблюдается скопление
пузырьков воздуха возле плодовой оболочки. Под микроскопом прекрасно видны и
трихомы – волоски (выросты эпидермиса), которые, помимо защитной и
распространяющей, выполняют еще и выделительную (железистую) функцию.
Для
продолжения беседы воспитанникам пришлось подождать пару дней и пожертвовать
ради науки одним тонким, но уверенным проростком. Извлечение необходимо
производить максимально аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему
растения. Ребята смогли детально рассмотреть части растения, как на ладони, так
и под микроскопом. Мы увидели три зародышевых корешка и главный стебель, а под
микроскопом нашему взору открылась настоящая кладовая природы - эндосперм, клетки которого представлены в
виде шариков, наполненных крахмалом и белком, а так же множеством других
питательных веществ так необходимых для развития будущего растения.
Завершилась
наша беседа обсуждением пользы злаков для человека. Воспитанники с большим
интересом слушали о содержании биологически активных веществ, а у овса их
предостаточно: витамины группы В, макроэлементы в виде магния и калия и
микроэлементы в виде кремния и цинка. Теперь самая любимая и желанная каша
воспитанников подготовительной к школе логопедической группы – геркулесовая.
Медведева Н.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.02.2022
Дата обновления: 24.02.2022
Дата публикации: 19.02.2022