Палочки – стучалочки
31.10.2022
В работе логопеда нет мелочей. Существует тесная взаимосвязь между чувствованием ритма и уровнем развития речевых и моторных функций. Таким образом, достаточно развитое чувство ритма создаёт основу для дальнейшего усвоения фонетической стороны речи: слоговой структуры слова, словесного и логического ударения, ритмической организации речедвигательного акта и, конечно, основу для дальнейшего овладения чтением и письмом. Чувство ритма есть у каждого, только оно развито у всех в разной степени, у кого-то хорошо, у кого-то недостаточно.
Существует много ударно-шумовых (ритмических) музыкальных инструментов: это и, всем известные, барабаны, бубны, маракасы, погремушки и другие. Мы задумались, что же можно использовать логопеду в нашей группе в своей работе, чтобы одновременно организовать всех дошколят? Какие интересные предметы помогут извлечь звуки для повторения ритмического рисунка? И нам на помощь пришли наши родители! Женин папа изготовил замечательные деревянные палочки, которые могут заменить даже самый лучший и звонкий барабан. Только папины умелые руки умеют делать великолепные и нужные поделки! И это очень порадовало ребят и нас - педагогов.
Сначала мы предложили детям простучать самый простой ритмический рисунок, а затем немного его усложнили. При этом начинают свою работу слуховая, визуальная, тактильная системы мозга. Важно и то, что эти упражнение можно включать в любое логопедическое занятие, а также использовать как минутки отдыха на занятиях воспитателей. Посмотрите, как весело и задорно осваивают дошколята игру с музыкальными палочками! СПАСИБО ОГРОМНОЕ Алесю Геннадьевичу за помощь!
Лукашенкова Р.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.10.2022
Дата обновления: 31.10.2022
Дата публикации: 31.10.2022