ВАЖНОСТЬ КООРДИНАЦИИ

31.10.2022

«Подумаешь, падает, он еще маленький»,- так думают многие родители детей- четырехлеток. Но неуклюжесть, частые спотыкания и падения, выпадение предметов из рук это те симптомы, на которые не нужно закрывать глаза.

Симптомы проблем с координацией у детей

         Если у ребёнка есть проблемы с координацией движения, ему может быть затруднительна лепка из пластилина, работа с ножницами. Он может отдавать предпочтение телевизору или компьютерным играм, чем подвижным играм или спорту. Если Вашему ребенку трудно даются простые решения, например, простоять на одной ноге даже пару секунд – это также проблемы с координацией движения. Симптомы могут быть и другие: 

Медлительность и неловкость в выполнении элементарных действий;

         Ребенок менее самостоятелен, чем сверстники;

         Частые спотыкания и падения при ходьбе;

         Неспособность к обучению езде на велосипеде и подвижным играм, в том числе с мячом;

         В случае, если Вами выявлена дискоординация движений у ребёнка, Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

 

Зачем работать над координацией движений?

         Развитая координация помогает ребенку двигаться ловко и уверенно, а также способствует правильной осанке. Разумеется, координация не формируется за короткий срок — на это уход не один год, поскольку в процессе задействован вестибулярный и мышечный аппарат, а также органы зрения.

         Развитая координация предполагает не только слаженные телодвижения, но и согласованное взаимодействие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Это условие обязательно для отточенной работы центральной нервной системы. Именно поэтому у гиперактивных малышей часто возникают проблемы с координацией.

         На занятиях физкультурой в детских садах и школах детям обязательно дают специальные упражнения для формирования координации. Впрочем, каждый ребенок с легкостью может выполнять их дома или на детской площадке под присмотром родителей.

Требования к упражнениям и техника безопасности

         Все упражнения для развития координации можно разделить на статистические и динамические. Первые учат малышей сохранять равновесие в заданной позе, например, стоять на одной ноге или удерживать легкий груз на голове. Вторые упражнения — это ходьба по скамейке, изменение направления при беге и т. д. Хотя развитию координации также прекрасно способствуют командные подвижные игры (баскетбол, волейбол, футбол), катание на коньках, лыжах и велосипеде, теннис.

         Главный принцип выполнения упражнений — давать нагрузку, посильную ребенку и соответствующую его возрасту. При статистических упражнениях желательно, чтобы родители подстраховывали малыша, исключая возможность падения. Если ребенок еще дошкольного возраста, лучше давать ему упражнения в игровой форме. Используйте мячи, шары, скакалку — все, что сделает занятие веселее в глазах крохи.Хочу такой сайт

         Ежедневно вполне достаточно делать упражнения в течение 5-7 минут на детской площадке перед тем, как ребенок присоединится к играм со своими сверстниками. Впрочем, очень хорошо, когда есть возможность задействовать в «тренировке» и других детей. Если они решили побегать по площадке с мячом, можете считать, что «дневная норма» упражнений уже выполнена! Не заставляйте малыша заниматься, когда он уже проявляет признаки усталости. В таком состоянии ему будет еще сложнее следить за координацией своих движений, а значит, развивающий эффект будет минимален.

         Для детей 4-5 лет

         В этом возрасте дети контролируют свое тело намного лучше, поэтому можно повышать уровень сложности:

                   научите малыша спрыгивать с бревна (скамьи), а затем сходить сначала одной ногой, затем другой;

                   ходьба по ровной линии с поднятыми руками (спина ровная, руки подняты в сторону и удерживаются в таком положении, делается несколько шагов, затем руки поднимаются вверх, ходьба продолжается и т. д.)

                   удерживание груза на голове, например, книги, в положении стоя, когда будет хорошо получаться, можно добавить ходьбу по прямой.

         Также рекомендуем использовать для занятий специальные доски и сферы равновесия

 

         А как проходят такие занятия в детском саду под руководством инструктора по физической культуре Мыльниковой Л.В.  для вас, дорогие родители, продемонстрируем серией фото.

 

Семеновых И.А.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.10.2022

Дата обновления: 31.10.2022

Дата публикации: 31.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».