Экологический проект «Ёж и Крот»

29.03.2023

В уральской фауне существуют два вида - ёж обыкновенный и крот. Они оба принадлежат к одному отряду “Насекомоядные”, а значит, имеют много общего. Но, как ни странно, ёж на зиму впадает в спячку, а крот нет. Мы захотели больше узнать об этих удивительных животных, которые абсолютно не похожи друг на друга. Понять: почему еж спит зимой и как крот выживает под землей.

Мы сходили на экскурсию в зимний лес, увидели следы животных и птиц. Дети обратили внимание на заснеженный холм. А вдруг там спит ежик?

Отвечая на вопросы,  что такое спячка, как животные готовятся к спячке и какие ещё животные на Урале впадают в спячку и почему, мы беседовали, смотрели презентации, читали книги.

Изучая сходства и различия ежа и крота, мы их лепили, рисовали,  играли в игры. В нашем исследовании активное участие приняли родители.  Они помогли детям найти нужную информацию о животных, разработали мини-проекты, изготовили макет зимовки ежа и крота, и которого видно, что образ жизни и среда обитания у ежа и крота совершенно разные. Крот – подземный житель, свою добычу ловит в подземных охотничьих ходах. Там тепло и зимой, земляные черви и личинки насекомых попадаются. Ещё крот научился делать запасы пищи (червей) на зиму. Что бы ответить на вопрос: возможна ли жизнь для кротов под землёй, мы провести опыты, из которых узнали, что в почве имеются воздух и вода. Ёж охотится на поверхности. Зимой для него там нет добычи. Вот, и вынужден ёж искать на зиму тёплое убежище и впадать в спячку.

         Результатом наших исследований стал фотоальбом. А также мы поставили сказку «Еж и Крот».

Кушова О.С.,Хочу такой сайт

Курчина И.В.

Видеоролик

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.03.2023

Дата обновления: 29.03.2023

Дата публикации: 29.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».