10.10.2024
Небывалое зрелище открылось воспитанникам подготовительной к школе логопедической группы №1. Под малым и большим увеличением они подолгу смотрели в микроскоп, разглядывая зёрна крахмала, но обо всём по порядку.
А знаете ли вы, что не только человек запасает питание на зиму, но и у овощей собственные сбережения имеются? В рамках лексической темы «Овощи» корнеплодов у нас в группе для изучения накопилось немало: свёкла, картофель, морковь и даже репа. Растениям, как фотосинтезирующим организмам, легче всего запасать и хранить энергию в виде молекул глюкозы, которые строго «консервируются» в гранулах крахмала. Наиболее простым овощем для обнаружения и выделения этого вещества является клубень картофеля: энергично натираем на тёрке, добавляем воды и готово – получаем нерастворимый белый осадок без цвета и запаха. Помещаем на предметное стекло и любуемся кладовой матушки – природы. Ребята были под впечатлением, сразу рисовать эту красоту принялись. Только посмотрите как точно и выразительно рисунки передают содержимое изображения из окуляра.
Не обошлось и без опыта: коричневый + белый = фиолетовый? Бывает и такое. Ох и удивились ребята реакции крахмала с йодом. Молекулы глюкозы в гранулах крахмала строго упорядочены в спирали, но при появлении йода глюкозные цепочки рвутся, и образуется новое вещество – йодсодержащий комплекс, вместе с химической формулой происходит и оптическая трансформация.
Реакция с йодом и крахмалом является качественной, с её помощью можно обнаружить наличие этих двух веществ в различных продуктах. Говоря о пользе крахмала, воспитанники узнали секрет вкуснейшего обеденного киселя в нашем детском саду.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.10.2024
Дата обновления: 10.10.2024
Дата публикации: 10.10.2024