Блокада Ленинграда

30.01.2025

Блокадная вьюга метёт и метёт.
Каналы и реки сковал зимний лёд.
Давно нет еды. Хоть бы чай вскипятить.

                                                         Откуда Алёшке водички налить?

(Галина Карпюк)

27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады…… Нам в этом году вместе с детьми старшей логопедической группы №2 удалось прожить большой проект «Символы блокадного Ленинграда». Ведь каждый символ - это загадка, тайна, которую очень интересно разгадать самому и каждый из символов блокадного Ленинграда мы с детьми прорабатывали через ассоциации, литературу, творчество. Была подготовлена серия материалов для детей и родителей, идеи поделок и подборка книг, которые помогут рассказать детям о такой непростой, но важной теме.

И первый символ, с которым мы вместе с детьми познакомились и нарисовали – «дорога жизни» - трасса, которая была проложена по Ладожскому озеру, была практически единственной связью блокадного Ленинграда.

Кобальтовая сетка  – поговорили об истории её появления, искали визуальные созвучия с военным бытом ленинградцев. Сделали стилизованные чашки и блюдца, «расписанные» в технике кобальтовой сетки. Правда, в нашем случае это не фарфор и краски, а бумага и пластилин.

Блокадная ласточка – символ надежды, хороших новостей с фронта. С детьми прочитали стихотворение Ольги Берггольц «Блокадная ласточка» и сделать поделку в виде ласточки с письмом в клюве. Такие ласточки ещё долго украшали нашу группу.  

Марафон чтения книг о блокаде Ленинграда в группе и дома с родителями – оформили  подборку книг о трагическом времени для этого города, память о котором нужно бережно хранить и передавать будущим поколениям.

 

Блокадные санки - разговор о них был включен в беседу о Дне прорыва блокады. Мы предложили ребятам порассуждать, почему появился именно такой символ сложнейшего времени в жизни нашего города. Помимо беседы и рассматривания архивных фотографий, мы с ребятами сделали санки из картона.

«Цветок жизни» из палочек Кюизенера – мемориал в память о детях¸ на долю которых выпали тяжелейшие условия жизни в осаждённом блокадном городе.

Мы слушали музыку блокадного Ленинграда, наполненной верой в победу, дружбу и любовь.Хочу такой сайт

Самым творческим событием проекта стал мастер-класс по созданию еще одного символа блокадного Ленинграда – светлячков, значки, которые помогали людям ориентироваться в темноте.

И заветные 125 грамм хлеба, дети своими глазами увидели этот маленький кусочек хлеба и смогли поделиться им и рассказать о хлебной карточке сотрудникам детского сада и родителями.

Последним символом стало «Разорванное кольцо» - мы сделали его из картона - две железобетонные полуарки символизируют кольца блокады, а разрыв между ними «дорогу жизни».  

Хочется пожелать людям и сегодня - верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации.

 

Вишневская Наталья Владимировна

Чугаева Надежда Викторовна

                                     Устинова Ирина Фёдоровна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.06.2025

Дата обновления: 09.06.2025

Дата публикации: 30.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».