Пчелиное золото

17.04.2025

Пытливый детский ум всегда стремится к развитию – познанию сути окружающих вещей и явлений. Например, большой интерес у ребят вызвал процесс создания мёда. Как из растений получается ароматное лакомство? Почему мёд имеет множество видов? В чём особенность натурального состава? Для поиска ответов готовим образцы для исследования и микроскоп. Первым делом эксперты подготовительной к школе логопедической группы №1 оценили экземпляры по цвету и запаху. Самым ярким из них оказался гречишный мёд, ребята сразу отметили отталкивающие горьковатые ноты в аромате лакомства, а так же непривычное по цвету и консистенции содержание ёмкости. Липовый мёд привлёк исследователей тягучим содержанием, но лидером среди юных экспертов оказался мёд цветочный из-за привычного содержания.

         Переходим к «анатомии» образцов – помещаем на предметное стекло, накрываем покровным и получаем…темно-коричневую гречишную мозаику из прозрачных пластин неправильной формы с крупными налитыми включениями. Ребята принялись оживленно обсуждать, и даже стремились показать руками округлость увиденного. Всё просто –  углеводы создаются природой словно фрагменты битых стёкол или ледоход, а посторонние яркие объекты – это зёрна пыльцы, она попутно неизбежно попадает в мёд в незначительных количествах. Сама структура «мозаики» во всех трёх образцах схожа, но липовый мёд ребята сравнили с «мехом маминой шубы» из-за наслоения мелких частиц, а так же оценили различия многообразия форм пыльцы липы в сравнении с гречихой. Удивил и цветочный мёд – к прозрачным «кусочкам пластика» присоединились жёлтые овальные частицы причудливой формы. После проведённого исследования воспитанники остались под большим впечатлением, долго делились рецептами полезных завтраков с использованием этого уникального продукта.

Ребята узнали новые слова – медоносы, обножка, пасека, перга….но это уже совсем другая история.

 

Прудникова Ю. А.,

 Медведева Н. В.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.06.2025

Дата обновления: 09.06.2025

Дата публикации: 17.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».