День хлеба в средней группе №3: путешествие от зернышка до душистого каравая

17.10.2025

В средней группе №3 детского сада  прошел тематический краткосрочный проект, посвященный хлебу. Эти дни стали настоящим путешествием для ребят в мир зерновых культур, истории создания хлеба и разнообразия хлебобулочных изделий. Целью мероприятия было не только расширить знания детей о хлебе, но и воспитать уважение к труду людей, выращивающих и производящих этот важный продукт.

 

Утро началось с тематического приветствия и загадок о хлебе и зерне. Первым этапом стало знакомство с зерновыми культурами. Ребята увидели иллюстрации пшеницы, ржи, овса и ячменя. Воспитатель рассказала, где растут эти культуры, как их собирают с помощью комбайнов, и что из каждого вида зерна получается разная мука, а значит, и разный хлеб.

 

Затем дети отправились в прошлое, чтобы узнать историю создания хлеба. С помощью красочных иллюстраций они увидели, как люди в древние времена добывали зерно и пекли хлеб, как менялись орудия труда от ручной мельницы до современных мельниц.

 

После этого пришло время познакомиться с разнообразием хлебобулочных изделий. На столе красовались разные виды хлеба, булки, батоны, пирожки, печенье, сушки и баранки. Дети узнали, из чего они сделаны, чем отличаются.

 

Чтобы немного размяться, ребята провели физкультминутку на тему хлеба: "Зернышки в землю сажаем, солнышко пригревает, ветер колышет, вырос колосок, соберем урожай".

 

Самым творческим этапом дня стала лепка хлебобулочных изделий из пластилина. Дети с удовольствием лепили булки, батоны и пирожки, используя разные техники и украшая свои изделия "посыпкой" из мелкого пластилина.Хочу такой сайт

 

Кульминацией проекта стала демонстрация выпечки хлеба в хлебопечке. Дети с интересом наблюдали, как закладываются ингредиенты (мука, вода, дрожжи, соль, сахар) и как работает чудо-машина.

 

В завершение дня была организована выставка "Свежая выпечка", где красовались слепленные из пластилина шедевры. Дети с гордостью рассказывали о своих работах. Аромат свежеиспеченного хлеба из хлебопечки наполнил группу, и все с удовольствием попробовали душистый хлеб.

 

День хлеба в средней группе №3 стал не только познавательным, но и очень душевным. Ребята узнали много нового о хлебе, научились ценить труд хлеборобов и пекарей, и, конечно же, стали бережнее относиться к хлебу. Этот день останется в их памяти надолго.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.10.2025

Дата обновления: 17.10.2025

Дата публикации: 17.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».