МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 17 «АЛЁНУШКА» ПРИНЯТО Педагогическим советом МБДОУ № 17 от «30» августа 2022 г. Протокол №1 Положение по организации контроля над выполнением санитарно гигиенических требований в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 17 «Алёнушка» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение по организации контроля над выполнением санитарно - гигиенических требований в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 17 «Алёнушка» (далее по тексту – Положение, ДОУ) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил CП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 18 декабря 2020 года, регистрационный номер 61573); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2 «Об утверждение санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 29января 2021 года, регистрационный номер 62296); Уставом ДОУ 2. Организация деятельности 2.1. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля, осуществляет функции контроля. 2.2 Объектами контроля являются: здания и сооружения, участки ДОУ; помещения ДОУ; оборудование и инвентарь; технологические процессы; рабочие места по оказанию услуг; сырье и продукты питания; готовая продукция; образовательная деятельность с воспитанниками; оздоровительные мероприятия; прогулки и режимные моменты; персонал ДОУ; воспитанники ДОУ; документация; вода и питьевой режим; мебель и белье; дезинфицирующие и моющие средства; воздушно-тепловой режим. 2.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование объектов; наблюдение над организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольноизмерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 2.4. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденной заведующим Программой производственного контроля МБДОУ № 17. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего. 2.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ, санитарно-гигиенического состояния помещений в ДОО. 2.6. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 2.7. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Педагогического совета, Совета родителей. Участие представителей администрации в работе комиссий является обязательным. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке, должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. 2.8. Основаниями для проведения внепланового контроля являются: приказ по ДОО; обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу нарушения. 2.9. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля № Должность п/п Функции Распорядительный возложении функций Распоряжение от 01.04.2004 № 38 1 Заведующий общий контроль над соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; контроль по вопросам охраны труда, вакцинопрофилактики, организации и проведения медицинских осмотров, гигиенического обучения, дезинфекции; контроль организации и осуществления питания обучающихся. 2 Заместитель заведующего по учебновоспитательной работе контроль над соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений; Приказ 01.09.2021 № 97-а 3 Медицинский работник (по согласованию) медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников; контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; контроль иммунопрофилактики обучающихся и работников; контроль организации питания обучающихся. Договор от бессрочно 4 Заместитель контроль Приказ соблюдения санитарных акт о от 19.01.2018 от заведующего АХР 5 6 по требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований; ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды; ведение учета и отчетности по производственному контролю. контроль организации питания; отслеживание витаминизации блюд; Ответственный по ведение учетной документации; питанию контроль реализации ХАССП организации питания. при организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников; ответственный за иммунопрофилактику; Специалист по ОТ организация профессиональной подготовки и аттестации работников; организация и проведение СОУТ, реализация требований охраны труда. 01.09.2021 № 97-а Приказ 11.01.2021 № 28-а от Приказ от 11.01.2021 № 13-а 2.10. Мероприятия по осуществлению контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм Объект контроля Показатели Основание Срок Ответственный Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Санитарное состояние помещений и оборудования Кратность и качество уборки Кратность и качество: – текущей уборки; – генеральной уборки СП 2.4.3648-20 СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 3.1/2.4.359820 Ежедневно (утром и Заместитель вечером) заведующего по АХР Ежедневно (в течение дня) Ежемесячно, до 31.12. 2021 года – еженедельно Медработник, заместитель заведующего по АХР Обращение с ртутьсодержащими лампами и медицинскими отходами Вывоз ртутьсодержащих ламп и медицинских отходов СанПиН 2.1.3684-21 по мере необходимоти Спецорганизация, у которой есть лицензия на вывоз медицинских отходов класса «Д», а также на вывоз отходов 1-го класса опасности Рабочие растворы дезсредств Содержание действующих СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Ежедневно Медработник веществ дезинфицирующих средств СП 2.4.3648-20 – профилактика Ежедневно СанПиН 3.368621 Дезинсекция – обследование 2 раза в месяц – уничтожение По необходимости – профилактика СанПиН 3.368621 Дератизация Освещенность территории и помещений Ежедневно Заместитель заведующего по АХР, уборщик территории, рабочий по комплексному обслуживанию здания Ежемесячно – уничтожение Весной и осенью, по необходимости Специализированная организация, уборщи к территории 1 раз в 3 дня Заместитель заведующего по АХР Ежедневно (в течение дня) Заместитель заведующего по АХР Ежедневно кладовщик Ежемесячно Заместитель заведующего по АХР План технического обслуживания По плану техобслуживания Рабочий по комплексному обслуживанию здания, спецорганизация (по необходимости) СП 2.4.3648-20 После каждой прогулки воспитатели – наличие и состояние осветительных приборов; СП 2.4.3648-20 – наличие, целостность и тип ламп – кратность проветривания; СП 2.4.3648-20 – влажность воздуха (склад пищеблока) – наличие источников шума на территории и в помещениях СП 2.4.3648-20 Шум – условия работы оборудования Песок в песочницах Специализированная организация, уборщи к территории – обследование – температура воздуха; Микроклимат помещений Заместитель заведующего по АХР, уборщики территории, рабочий по комплексному обслуживанию здания – состояние песка – наличие крышки на песочнице Входной контроль поступающей продукции и товаров – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) СП 2.4.3648-20, ТР ТС 007/201 Каждая партия Заместитель заведующего по АХР Ежеквартально Рабочий по комплексному обслуживанию зданий – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т. д.) Внутренняя Состояние отделки отделка помещений План-график технического обслуживания Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и приемка пищевой продукции и сырья Хранение пищевой продукции и продовольственног о сырья – качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственног о сырья; – условия доставки продукции транспортом; – сроки и условия хранения пищевой продукции – время смены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Каждая партия заведующий производством (шефповар), кладовщик, ответственный за работу в ФГИС «Меркурий» Ежедневно Ответственный по питанию, кладовщик Каждые 3 часа Ответственный по кипяченой воды питанию – температура и влажность на складе Ежедневно – температура холодильного оборудования; Приготовление пищевой продукции Готовые блюда – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам – поточность технологических процессов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Каждый технологический цикл Ответственный по питанию Повар – температура готовности блюд; – вкусовые качества. Каждая партия – суточная проба Ежедневно от каждой партии Повар Каждая партия Ответственный по питанию – дата и время реализации готовых блюд; – возрастные нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах Обработка посуды и инвентаря Кладовщик Медработник – состояние СанПиН оборудования, 2.3/2.4.3590-20 инвентаря и посуды Ежедневно – обработка инвентаря для сырой и готовой продукции; – хранение оборудования Медработник, заместитель заведующего по АХР Ответственный по питанию Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование для детей Оценка соответствия кроватей, столов и стульев росто- СанПиН 1.2.3685-21, МР 2.4.0242-21 2 раза в год (август, Медработник январь) возрастным особенностям детей и их расстановка в помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20% помещений) Маркировка мебели СП 2.4.3648-20, в соответствии с СанПиН ростовыми 1.2.3685-21 показателями Показатели организации образовательного процесса Режим дня групп СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21 Каждая партия Заместитель заведующего по АХР 1 раз в месяц заместитель заведующего по УВР Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Профилактика заболеваний у детей Утренний осмотр СП 2.4.3648-20 детей, термометрия Ежедневно Воспитатели, медработник Осмотр воспитанников на педикулез СП 2.4.3648-20, СанПиН 3.368621 1 раз в месяц Медработник СанПиН 3.368621 Вакцинированных – 1 раз в год, невакцинированных , больных Медработник хроническими заболеваниями – 2 раза в год Направление на внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) проведение плановой диспансеризации детей Улучшение здоровья детей Ограничение распространения заболеваний среди детей в соответствии с возрастными особенностями Медработник Июнь, июль, август Медработник Оздоровление СП 2.4.3648-20 Проведение ограничительных мероприятий вспышке заболевания: грипп и ОРВИ, коклюш, туберкулез, пневмония, столбняк, дифтерия, корь, краснуха, ветряная оспа и т.п. СанПиН 3.368621, решение По программе Роспотребнадзор мероприятий а г. Н.Тагила Ограничение контактов воспитанников из СП 3.1/2.4.359820 Медработник Ежедневно до 31.12. заместитель 2021 года заведующего по УВР разных групп Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Количество работников пищеблока с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Ежедневно до начала рабочей смены работников пищеблока Медосмотр СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н Предварительный – при трудоустройстве; Специалист по ОТ периодический – ежегодно СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № 125н По национальному календарю профилактических прививок и при наличии решения санврача – по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям Состояние здоровья работников Профилактика заболеваний Вакцинация Медработник Специалист по ОТ (ответственный за иммунопрофилактику ) 3. Обязанности заведующего по осуществлению контроля 3.1. Заведующий ДОУ при выявлении нарушений санитарных правил на объекте контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения: приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов, эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил; принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. 4. Обязанности лиц, осуществляющих контроль Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны: 4.1. Своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие журналы, закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль. 5.3. Информировать заведующего ДОО обо всех выявленных нарушениях, представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ДОО. 5. Права лиц, осуществляющих контроль 5.1. Требовать от заведующего ДОО своевременного устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля. 5.2. Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации образовательного процесса с воспитанниками ДОО. 5.3. Заслушивать и получать информацию заведующего по обеспечению безопасности воспитанников и сотрудников ДОО, по улучшению условий выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. 6. Документация 6.1. Перечень мероприятий по контролю. 6.2. Карты контроля, справки, протоколы лабораторных испытаний и исследований о проведении контроля.